Сказки

Маша и Медведь

Маша и Медведь

Маша и Медведь

В избушке недалеко от леса жили дедушка, бабушка и внучка Машенька.  Девочка часто играла с подружками и, однажды, они позвали ее с собой за грибами и ягодами. Машенька прежде решила спросить разрешения.

– Скучно мне дедушка, грустно мне бабушка, – сказала Маша, – разрешите меня с девочками в лес пойти ягодки собирать, да грибочки. Бабушка с дедушкой противиться не стали, но дали свой наказ:

– Чтобы не заблудиться, всегда держись рядом с подружками. Ни на шаг от них не отходи.

Девочки взяли лукошки и отправились в лес. Грибы встречались под каждым деревцем, и Маша так увлеклась, собирая их, что не заметила, как ушла далеко от подружек. Когда она опомнилась, было уже поздно.

– Ау-Ау-Ау – кричала Маша. Но в ответ ей слышалось лишь эхо.

Бегала девочка от деревца к деревцу, от кустика к кустику, но путь домой так и не нашла. После долгих скитаний оказалась Машенька на опушке. Здесь стоял небольшой домик. Подбежала Маша к нему и постучала в дверь. Ответа не последовало. Тогда девочка слегка надавила на ручку и дверь отворилась. 

Маша осторожно вошла в избушку, но хозяин так и не показался. Возле входа стоял табурет. Она присела на него и решила осмотреться.

«Печь натоплена, пол подметен, еда наварена. Кто же хозяин этого дома?» – подумала Маша

А, избушка эта принадлежала большому бурому медведю. Он в это время обычно по лесу бродил, грибы с ягодами собирал. К вечеру он домой воротился, дверь открыл и сразу увидел добрую гостью. Не рассердился он от ее вида, а наоборот обрадовался.

И сразу заявил: « Я тебя приючу и домой не отпущу. Будешь мне по хозяйству помогать за теплом в печи следить, да вкусную кашу варить».

Загрустила Маша, но делать было нечего. Дорогу домой ей самостоятельно не найти, а в лесу она пропадет. Вот и осталась Машенька с мишкой жить, да за бытом его следить.

Медведь помощницу свою не обижал, но Маша сильно породному  дому тосковала и мечтала вернуться. Стала девочка задумываться, как ей убежать от мишки. Долго она думала и решилась на небольшую хитрость.

Когда медведь вернулся из леса, Маша обратилась к нему с просьбой.

– Соскучилась я по бабушке и дедушке. Хочу им гостинцев отнести – говорит Маша – опусти меня на один день в деревню.

Мишке эта идея не понравилась, и отпускать Машеньку он не согласился. Но, за ее доброе сердце и хорошую службу предложил сам отнести гостинцы. А, Маша только этого и ждала.

Напекла она пирогов, да короб приготовила для них с себя ростом. И дала медведю строгий наказ:

– Мишутка, даю тебе короб большой, доверху наполненный пирожками. По дороге под крышку не заглядывай и пирожки не вынимай. Я буду на самом высоком дереве сидеть и за тобой во все глаза смотреть. Если увижу, что ты ослушался, сразу закричу.

Медведь с условиями согласился, и было уже, собрался идти в путь. Вдруг Машенька остановила его просьбой:

– Кажется, тучки хмурятся. Посмотри, нет ли там дождика.

Как только медведь вышел во двор, Маша ловко запрыгнула в короб и прикрылась лукошком с пирожками. Мишка воротился, видит, ноша его готова. Взял он ее, да и пошел в деревню.

Утомила медведя долгая дорога, он и говорит:

– Ах, как пахнет пирожок,

Съем всего один кусок!

А, Машенька тут как тут:

– Мишка, мишка не ленись,

Ты в деревню торопись!

Это бабушкин пирожок,

Это дедушкин пирожок!

– Ух, какая зоркая – удивился косолапый – ничего от нее не утаишь.

Взял он короб и продолжил свой путь.

Пройдя еще несколько верст, снова медведь решил сделать перевал и перекусить ароматными гостинцами. Говорит он:

– Ах, как пахнет пирожок,

Съем всего один кусок!

Маша снова не растерялась и закричала:

– Мишка, мишка не ленись,

Ты в деревню торопись!

Это бабушкин пирожок,

Это дедушкин пирожок!

Удивительно, как высоко забралась эта девчонка – говорит медведь –  Не буду больше останавливаться, пойду, скорее, отдам эти лакомые пирожки.

После долгой дороги, вышел Медведь к деревне, где жили дедушка и бабушка. Нашел он их дом, да как начал со всей силы в ворота стучать и кричать:

– Хозяева отворяйте двери, я вам гостинцев от внучки Машеньки принес!

Так он расшумелся, что все собаки взбудоражились и бросились на незваного гостя. От испуга медведь бросил свой короб с гостинцами и со всех ног побежал в лес. Не оглядывался он пока до дома родного не добежал. Заскочил он в избу, а там ни души. Понял мишка, что Машеньку он больше не увидит. Обхитрила его девочка, да и поделом ему будет. Нечего было запрещать с родными людьми видеться.

Этим временем дедушка и бабушка услышали шум во дворе. Вышли они и видят короб огромный. Дед открыл его и увидел внучку свою родную. Не поверили своим глазам старики. Смотрят, любуются Машенькой. К их счастью оказалась она жива и здорова. Долго обнимали они внучку, а потом вопросы стали задавать. И рассказала Маша, как от подружек в лесу отстала, как на медвежью избушку набрела и как ловко обхитрила лесного друга своего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.